Предисловие

Прежде всего, я хочу поблагодарить всех тех, без кого этой книги не было бы — моих учителей, всех моих учеников, а также российских и американских Мастеров Рэйки, с которыми мы вели такие плодотворные беседы на моем форуме в Интернете и по электронной почте.

В этой книге нет исследования реальной истории USUI REIKI RIOHO или USUI SHIKI RIOHO, а также других японских ветвей Рэйки. Эту деятельность я оставляю тем, кто компетентнее меня в данных вопросах. Информация на эту тему, пришедшая за последние годы из Японии, настолько же интересна, насколько и расплывчата, чтобы не сказать — эфемерна. Проблема в том, что никому из нас никогда не удастся раскопать здесь истину в последней инстанции. Неоспоримыми являются всего лишь несколько фактов: в начале двадцатого века один удивительный просветленный человек из Японии по имени д-р Микао Усуи, или, как будет правильнее его называть, Усуи-сенсей, получил в свои руки энергию Рэйки одновременно со знанием о ее использовании, после чего он и его ученики создали систему настроек на эту энергию, которая срабатывает для любого человека.

Эта книга — о Рэйки в том виде, как эта система работает на Западе, для западного человека. Известно, что Микао Усуи настраивал своих учеников на вибрации энергии Рэйки совсем не тем способом, каким это делают западные Мастера. «Упрощенный» ритуал настройки, которым пользуемся мы, работает только за счет того, что самыми первыми Мастерами, от которых идут все наши линии передачи, было достигнуто некое «соглашение на Высшем уровне» о том, что определенные действия Мастера Рэйки во время этого ритуала будут приводить к определенным результатам. Это не значит, что Америка, а вслед за ней Европа получили «облегченное» или «адаптированное» Рэйки. Скорее, мы получили разрешение пользоваться каналом Рэйки теми способами, которые для нас привычны.

Для меня как автора эта книга решает две задачи. Первая из них — систематизировать ту информацию, которую я даю на своих семинарах. Она входит в эту книгу, за исключением тех ее частей, которые предназначены только для учеников, имеющих настройки Рэйки, и должны сохраняться в тайне от остальных. Тут нет картинок с изображением символов Рэйки и Каруна Рэйки® и нет их названий, но частично приведены техники работы с ними, для того, чтобы те, кто прошел настройки и семинары и получил к ним доступ, могли пополнить или систематизировать свои знания.

Вторая моя задача — попытаться свести на вербальный уровень невербальную информацию. Это — те знания, которые приходят к Мастерам и целителям Рэйки по мере практики. Понятно, что для каждого из них они выражены на его собственном языке. Например, тот, кто заинтересован в основном в том, чтобы сделать свои сеансы максимально эффективными, получит эту информацию в виде знаний о том, как оптимально проводить сеансы и какие техники в них добавлять. Те же, кто занят теоретическими поисками, тоже получат интересующие их ответы, каждый в том ключе, который ему наиболее близок. Если хотите, можно сказать, что данная информация — это результат общения с Проводниками Рэйки. Основной поток этой информации ученик получает в момент настройки, но на сознательный уровень она не выносится, забываясь так же, как забываются сны. Тем не менее, по мере работы с Рэйки эта информация как бы «выкапывается» из подсознания и абсорбируется во всех действиях учеников, относящихся не только к практике Рэйки, но и ко всей их жизненной деятельности, гармонизируя ее и внося в нее целенаправленность и эффективность.

Вопрос, который я пытаюсь исследовать, звучит так: «Как это работает?». Именно этот вопрос привел меня несколько лет назад в Рэйки, именно в него была я погружена еще со времен своего мастерского тренинга. При этом, я, конечно же, отдаю себе отчет в том, что на вербальном уровне ответа на этот вопрос не существует. Вопрос «как работает Рэйки» сродни вопросу «как устроен мир» или «как Бог управляет Вселенной». Та форма и та терминология, в которой изложены полученные мною от высших уровней сознания (или от Проводников) ответы на мои вопросы, учитывает мой индивидуальный духовный путь.

Для чего нужны эти поиски? Безусловно, можно обойтись и без них. Энергия Рэйки работает без всякого понимания нами механизма ее действия. Мы можем достигать потрясающих результатов в излечении болезней и гармонизации наших жизненных ситуаций, просто практикуя то, чему научились на семинарах. Но любой серьезный практик рано или поздно задаст себе вопрос: «А как мне сделать мое целительство более эффективным?» И начнет искать… Кто-то заинтересуется китайской медициной, кто-то современной психологией, кто-то возьмет в руки анатомический атлас.

Но Рэйки — это вовсе не традиционная или нетрадиционная медицина, хотя знание той или другой обогащает целительскую практику. Рэйки — это духовный путь.

Я выяснила, что люди не разработали четкого и общепринятого понятия, выражаемого ими словом «духовность». Оно может означать совсем разные вещи. Так вот, здесь я употребляю его в совершенно определенном смысле, не связанном ни с религиозностью, ни с душевными качествами, ни с талантом в области создания или восприятия произведений искусства, ни с экстрасенсорными способностями. Под духовностью я имею в виду развитие тех составляющих человеческой души, которые относятся к высшим мирам.

Д-р Усуи предварил формулировку этических принципов Рэйки двумя загадочными и влекущими фразами:

«Тайное искусство достижения счастья,
чудодейственное лекарство от всех болезней…»

Такими словами основатель системы Рэйки обрисовал ее суть. Что же это за сказочная система? Итак, давайте разбираться…

Купить книгу